Выращивание молодняка

выращивание молоднякаВыращивание цыплят в клетках

Клеточное выращивание имеет следующее преимущество: даже на небольшой площади птичника можно поместить в несколько раз больше цыплят, чем на полу. Клетки размещают в несколько ярусов - обычно до пяти. Конечно, при клеточном содержании нужен хороший уход, кормление, отличная вентиляция, необходимая температура в помещении.

Пол в клетках сетчатый, а под ним помещают выдвижной противень для помета.

В дверках делают отверстия; через них цыплята клюют корм и пьют воду. Клетки бывают для цыплят одного определенного возраста (их называют возрастными) или же для двух возрастов (их называют комбинированными).

Температуру в помещении для цыплят до 16-дневного возраста поддерживают 23-26°, с 16-дневного до 30-дневного возраста - 20-22°, а после этого возраста цыплят содержат в - неотапливаемом помещении (в теплое время года).

В полуторамесячном возрасте, а иногда и раньше, курочек отделяют от петушков и уже содержат не в клетках, а на полу или даже переводят на лагерное содержание - в утепленные лагерные домики или неутепленные, в зависимости от погоды.

При клеточном выращивании цыплят удобно и выгодно механизировать работы по уходу и кормлению. Уже вводится и автоматизация.

О выращивании бройлерных цыплят

Цыплят, которых выращивают и сдают на мясо в возрасте примерно 70 дней, называют бройлерными (бройлерами). Доказано, что при более длительном выращивании мясо цыплят обходится значительно дороже, так как темп роста их замедляется, а затраты корма на единицу привеса резко возрастают.

Выгоднее всего бройлеров выращивать на так называемой глубокой подстилке (ее сменяют редко). При этом способе выращивания легче механизировать работы по уходу и кормлению: нередко одна птичница обслуживает до 15 тысяч цыплят и больше.

Температурный режим при выращивании бройлеров рекомендуют следующий.

В первые 1-6 дней жизни цыплят под зонтом-грелкой - 32-35°, а в помещении - 24-27°; с 6-го по 20-й день под зонтом 26-31°, а в помещении 20-24°; с 20-го по 30-й день под зонтом 20°, а в помещении 18-20°. С 30-го дня в цыплятнике поддерживают температуру 16-18°.

Световой день лучше всего 17-часовой.

Для бройлерного выращивания используют молодняк общепользовательных пород и помесей. Кормят бройлеров в основном сухими кормами, а влажные мешанки дают реже и только для того, чтобы ввести в рацион витаминные и некоторые другие корма. При любых условиях у цыплят в кормушках должны постоянно находиться сухие кормовые смеси, а в поилках - чистая вода.

О выращивании утят и гусят на мясо

Утенок способен увеличить свой вес за 50 дней в 45 и даже в 50 раз. В этом возрасте утята часто весят 2-2,5 кг.

Интересно и следующее: при выращивании утят до 50 дней на производство 1 кг живого веса затрачивается 3,5 кг корма, а с 51 до 60 дней - 11,3 кг корма. Вот поэтому утят на мясо следует выращивать не больше 50 дней.

Выращивать утят очень выгодно, и напрасно говорят, что они прожорливы: они просто хорошо и быстро усваивают корм и при этом отлично, с лихвой возмещают расходы быстрым увеличением живого веса.

Теперь утят научились выращивать в течение всего года - даже и зимой: ведь утки-то несутся круглый год!

От одной утки можно получить 200-250 яиц в год, вырастить 180-200 утят и получить 300-400 кг мяса. А это значит, что две утки с приплодом заменят (по количеству мяса) одну очень большую корову.

То же и с выращиванием гусят. Уже научились получать до 150 штук яиц в год от одной гусыни. Гусят на мясо, так же как и утят, теперь выращивают без выпасов.

Выращивать гусят на мясо нужно до 65-70 дней, а не до 150-200 дней, как это делали прежде.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить