Происхождение домашних кур

происхождение домашних курВы конечно видели и диких уток, и диких гусей, хотя бы на перелетах. Но, если бы вы захотели посмотреть на дикую курицу, вам пришлось бы отправиться далеко - в Индию, Бирму или на Малайский архипелаг.

Живет эта курица в бамбуковых джунглях. Питается она семенами, почками, насекомыми, спит на деревьях, а гнезда устраивает в кустах, куда и откладывает по 8-12 яиц один или даже два раза в год. Это так называемая банкивская курица - «курица джунглей» (дикие куры имеются также на Цейлоне - «курица Стенли», и на острове Ява - «явские» дикие куры).

Петухи их нарядно окрашены: ярко-золотистое оперение шеи, спины и поясницы красиво сочетается с черным цветом груди и хвоста. Изящная форма, задорная походка, необычайная хлопотливость в поисках корма и типичная петушиная «задиристость» при встречах с себе подобными - все, как у молодого домашнего беспородного петушка.

Банкивские курочки (самки) окрашены скромно: оперение их буроватого цвета, какое часто встречается и у наших домашних беспородных кур. Дикие куры неплохо летают, хотя крылья их короткие, закругленные - почти такие, как и у домашних кур.

Известный ученый-натуралист Ч. Дарвин в результате многих исследований пришел к выводу, что породы домашних кур произошли именно от этой, банкивской, курицы - «курицы джунглей».

Доводы, доказательства этого ученого вполне убедительны: во-первых, банкивские куры легко приручаются человеком; во-вторых, от банкивского петуха и домашних кур легко получить потомство; в-третьих, потомство, полученное от скрещивания диких банкивских с курами культурных пород, сохраняет плодовитость - способность размножаться.

Человек приручил кур давно. Имеются сведения, что китайский богдыхан Фу-Ши, живший более чем за три тысячи лет до нашей эры, издавал указы о разведении кур. Ученые при раскопках в Греции находят вазы с изображением петухов (VII-V века до нашей эры).

Кур разводили прежде всего для получения продуктов питания. Так римский писатель Кагон еще во втором веке до нашей эры описывает приемы откорма птицы, а в первом веке до нашей эры другой писатель описывает крупные птицеводческие хозяйства, в которых разводили птицу для снабжения городов мясом.

Понятно, что в таких случаях уделялось внимание отбору наиболее продуктивных птиц, а это уже содействовало улучшению мясных качеств и яйценоскости кур, а следовательно, и созданию продуктивных пород - мясных и яйценоских.

Интересовала людей и декоративная сторона разведения птиц. Богатые, знатные люди держали кур для украшения своих садов, отбирая для развода наиболее интересных птиц по форме и оперению. Так появилась длиннохвостая порода - петушок маленький, а хвост двухметровый; падуанская курица - с шикарным хохлом; куры хохлатые, рогатые, курчавые…

В древние времена, кроме того, было распространено и увлечение петушиными боями (подобно увлечению боем быков и боем… сверчков). Изображения петухов-бойцов имеются на древних монетах и вазах, найденных при раскопках.

Правда, петушиными боями в некоторых странах увлекаются и в наше время, но любителей этого грубого вида спорта становится все меньше.

Лет девяносто назад и русские купцы хотя и нечасто, но устраивали такие петушиные «встречи». Сойдутся, бывало, купцы на базарной площади, пустят в круг двух бойцов-петухов, и «деньги на бочку».

- Сотню ставлю на кривого! - кричит подгулявший купчик. - Васькин кривой любого побьет!

А «кривой» - это петух, у которого глаз был попорчен в прежних боях…

Но, конечно, не эти пустые забавы интересовали русских крестьян. Продукты питания - яйца и мясо - вот что оценили они, вот почему домашние куры быстро распространились по всей нашей стране. А «пришли» они к нам из Азии уж не так-то давно - в X веке.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить