Яйцо

ЯйцоОсновные составные части яйца - это желток, белок и скорлупа. Состав яйца дан в таблице справа. Подобен также и состав яйца гусей и уток.
Коричневое и белое яйцо
Цвет скорлупы не влияет на качество и вкус яйца. Многие потребители предпочитают коричневое яйцо, считая, что оно более питательно. Это ошибка, но, как известно, внешний вид придает аппетит.
Вкус
Наиболее вкусным яйцо становится на 5-7 день после кладки, лишь к этому сроку образуется приятный привкус. Это предусматривает безупречное хранение. Яйцо легко воспринимает посторонний вкус, если его хранить вместе с пахучими предметами.
Хранение
Яйцо должно храниться при прохладной температуре в 8-10 °С, чтобы сохранилось свежим. При более высокой температуре через пористую скорлупу испаряется вода, и воздушная камера на тупом конце яйца увеличивается. Условия хранения, таким образом, влияют на срок старения яйца, который нельзя выразить в днях или неделях. Яйцо с небольшой воздушной камерой - свежее, а с большой - старое.

Состав куриного яйца

Яйца

Яйца

со скор-

без скор-

лупой

лупы

г

%

г %

Вода

38,1

65,6

38,0 73,6

Белок

7,9

12,1

6,6 12,8

Жир

61,0

10,5

6,1 11,8

Углеводы

0,5

0,9

0,5 1,0

Минералы

6,3

10,9

0,4 0,8

Вес

58,9

51,6

Свежее или старое
Возраст яйца можно установить без измерителя воздушной камеры. Если положить яйцо в воду, то свежее яйцо останется на дне, более старое всплывет или немного поднимется вертикально тупым концом вверх в воде. Старое яйцо будет плавать вертикально в воде.
Также, разбив яйцо, можно сразу различить свежее. Если содержимое тесно прилегает к желтку, то это свежее яйцо. Если белок разливается, а желток плоский, то речь идет о старом яйце. Между свежим и старым есть, конечно, и промежуточные стадии.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить