Куры

История куроводства в россии

история куроводства в россииВ дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

 

Обработка куриного пера

обработка куриного пераЧто только не придумают хозяйки, чтобы облегчить нелегкое занятие — ощипку пера с тушки.

 

Мясо-яичные куры. часть 2

мясо-яичные куры. часть 2Московские черные и московские белые куры - две новые породные группы; они по достоинству с каждым годом вызывают все больший интерес у птицеводов. Первая из них выведена на Братцевской птицефабрике, а вторая группа - на Загорском племенном заводе. Яйценоскость этих кур 180-200 яиц в год и выше, вес яйца 60-62 г.

 

Финал выращивания цыплят

финал выращивания цыплятДело к осени. Вот и выросли цыплята. При разведении яичных пород курочек, петушков, предназначенных для дальнейшего выращивания, оставляют, как говорят птицеводы, «на племя». Впоследствии, если они хорошо покажут себя, от них станут получать потомство. Если разводят какую-то определенную породу, то в стадо отбирают птицу, наиболее соответствующую признакам этой породы, а вообще наиболее здоровую, сильную, бодрую. Признаки такой птицы: глаза живые, перо гладкое с блеском, птица подвижная, к кормушке бежит среди первых, а на насест садится одной из последних. Лучшие петушки — будущие производители — те, что верховодят в стаде, но притом не тратят много времени на драки с собратьями, а больше заботятся о своих подругах. Петух как хороший хозяин на птичьем дворе должен первым подниматься утром и последним отправляться на ночлег, когда все куры усядутся по своим местам.

 

Мясо-яичные куры. часть 1

мясо-яичные куры. часть 1Из отечественных пород и породных групп к этому типу относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские черные и др.